Piatti veloci e gustosi per chi ha poca voglia di cucinare
Caldo asfissiante e poca voglia di cucinare? In questi casi per evitare lo spiacevole incontro con i fornelli una soluzione c’è: un bel piatto veloce, sfizioso, fresco e con della frutta secca.
Se siete a corto di idee, abbiamo raccolto per voi 5 fantastiche ricette con frutta secca da provare. Questa è una buona alleata per la salute e il benessere.
Ne giovano il sistema cardiovascolare, l’apparato digerente, il sistema nervoso e la pelle. Oltre a consumarla lontano dai pasti, come spuntino o merenda, la frutta secca può essere un’ottima componente per i nostri piatti estivi, perché li arricchirà di gusto e nutrienti senza appesantire.
Sto parlando proprio a te che non hai voglia di stare troppo tempo davanti ai fornelli!
Andiamo a scoprire insieme le nostre ricette…
Fusilli con pesto di rucola, ciliegino giallo e granella di mandorle
Gustosissimo e pronto in pochissimi minuti vediamo insieme cosa serve per prepararlo…
Ingredienti per 2 porzioni:
- 200 gr di fusilli;
- 200 gr di ciliegino giallo;
- Q.B. Olio extravergine di oliva;
- Q.B. Sale;
- 1 cucchiaio di zucchero;
- 200 gr rucola;
- 30 gr di mandorle affettate o in granella
Procedimento:
Prima di tutto bisogna preparare i pomodorini tagliandoli e mettendoli in un contenitore. A questi andrà aggiunto del sale e dell’olio e verranno lasciati a macerare fino a conclusione della preparazione del resto.
Prepara il pesto di rucola mettendo semplicemente la rucola in un frullatore e aggiungendo l’olio lentamente fino a ad avere una consistenza cremosa.
Quando la pasta sarà pronta, scolala e mescola con il pesto e i pomodorini. Guarnisci tutto con la granella di mandorle e il gioco è fatto.
Smoothie con mandorle, banane e cannella
Andiamo avanti con la nostra carrellata di piatti freschi da preparare con la frutta secca. Passiamo alla preparazione di un dolce smoothie ideale per la colazione o per uno snack salutare.
In questa ricetta uniamo le proteine dell’avena, i grassi buoni delle mandorle e le vitamine della frutta
Ingredienti per 2 porzioni:
- 300 ml di latte di mandorla
- 2 cucchiai di fiocchi di avena
- 1 banana
- 4-5 mandorle per la decorazione
- Cannella in polvere q.b.
Procedimento:
- Frullate la quantità riportata di fiocchi d’avena fino ad ottenere una consistenza polverosa;
- A questo punto, tagliate la banana a pezzi e inseritela nel frullatore, versandovi anche il latte di mandorla e una piccola quantità di cannella in polvere;
- Frullate gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e versate il preparato nei bicchieri;
- Tritate la quantità indicata di mandorle e utilizzatela per guarnire la superficie dei bicchieri.
Insalata di salmone affumicato, avocado e frutta secca
Per te che sei sempre attento al benessere e alla linea abbiamo pensato questa ricetta.
Ingredienti per 2 porzioni:
- 400 gr di filetti di salmone affumicato;
- 500 gr di polpa avocado;
- 300 gr di valeriana;
- 400 gr di pomodoro;
- 70 gr di anacardi;
Procedimento:
- Lavati e tagliati i pomodori verdi e l’avocado metti tutto in una bella e colorata coppa da insalata, insieme alla valerianella.
- Aggiungi ora gli anacardi e i filetti di salmone affumicati e tagliati.
- Condisci tutto con olio, aceto di mele e sale.
Cheescake alla frutta secca
Golosa e cremosa: base i biscotto, crema di formaggio spalmabile e una ricca guarnizione di frutta secca. Una torta fredda per dare un tocco di dolcezza a quest’estate.
Di seguito gli ingredienti per una cheesecake dal diametro di 18-20 cm
Ingredienti per la base:
- 200 gr biscotti;
- 100 gr burro;
Ingredienti per la crema:
- 250 gr formaggio spalmabile;
- 200 ml panna da montare;
- 30 gr zucchero a velo;
Ingredienti per decorare:
- Q.B. nocciole (granella, intere);
- Q.B. pistacchi (interi, polvere, granella);
- Q.B. mandorle (affettate, sgusciate, pelate);
Procedimento:
- Preparate la base della cheesecake frullando i biscotti in un mixer a lame, riducendoli in polvere. Aggiungete il burro fuso e amalgamate i due ingredienti con una spatola.
- Versate il composto sul fondo di uno stampo a cerniera da 18-20 cm ricoperto di carta forno oppure usate un anello per semifreddi adagiato sul piatto da portata ricoperto di carta forno.
Se può essere utile, usate una fascia in acetato all’interno del cerchio così da ottenere una torta fredda a prova di pasticceria. - Livellate bene la base e riponetela in freezer per 15 minuti.
- Montate la panna con le fruste elettriche (ricordatevi di tenere il brick della panna in frigorifero per almeno 2 ore prima dell’uso) e poco alla volta aggiungete lo zucchero a velo
- Unite il formaggio spalmabile ed otterrete una crema densa e corposa. Versate la crema sulla base di biscotti livellandola bene. Riponete ancora in frigorifero per 2 ore.
Decorate la cheesecake con frutta secca scegliendo la disposizione che più preferite e gustatela, è troppo golosa!
Salsa di noci
Una salsa tipicamente ligure a base di noci insieme all’olio di oliva, aglio, sale e pane ammorbidito nel latte. E’ ottima per condirci la pasta o da spalmare sui crostini per un antipasto sfizioso.
Ingredienti per 4 persone:
- 150 gr di gherigli di noci
- 30 gr di pane
- 30 gr di parmigiano
- 1 spicchio d’aglio
- 3 cucchiai di olio evo
- 140 gr di latte
- Q.B 4 sale
Procedimento:
- fate ammorbidire il pane a fette in una ciotola con il latte;
- sbollentare le noci qualche minuto;
- Scolate le noci, asciugate con un panno pulito ed eliminate le pellicine (abbiate pazienza è l’unico momento noioso, ma alla fine vedrete che bontà);
- Mettete le noci nel mixer e unitele al pane strizzato, lo spicchio d’aglio, parmigiano e il sale;
- Tritate fino ad ottenere un composto omogeneo;
- Unite olio e latte continuando a mixare fino ad avere una salsa cremosa;
Buon appetito!