Allerta senape nel grano.Cosa sapere sull’allergene che ha contaminato le farine.

Allerta senape nel grano. Cosa sapere sull'allergene che ha contaminato le farine.


In una nota riguardante il grano raccolto nei paesi delle zone settentrionale e, soprattutto, in Italia nel 2021 è stata segnalata una “forte contaminazione” da senape.

La capacità della senape di conferire struttura e sostanza organica al suolo – oltreché di contrastare lo sviluppo di patogeni, nematodi e infestanti – ha favorito l’impiego di senape bianca e senape orientale per il sovescio (coltivazione ai fini d’interramento nel suolo).

Il rischio di contaminazione del grano con la senape, dunque, deriva proprio dal metodo di coltivazione.

Seguendo il suggerimento del Ministero della Salute e delle Associazioni di categoria, riteniamo necessario garantire la massima tutela dei nostri consumatori cercando la via ottimale per gestire questa improvvisa e diffusa contaminazione.

Abbiamo attivato un confronto con i nostri fornitori al fine di adeguare le etichette dei prodotti coinvolti integrando sull’etichetta l’avvertenza. Stiamo provvedendo ad apporre avvisi che indichino la presenza dell’allergene anche per i prodotti già sugli scaffali.

Restiamo a disposizione per ulteriori informazioni.